Главная Структура Филиалы Смоленский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова Новости Служба и обучение в пограничных органах ФСБ России

Служба и обучение в пограничных органах ФСБ России

Служба и обучение в пограничных органах ФСБ России

Пограничным управлением ФСБ России по Смоленской области проводится отбор кандидатов для поступления в 2024 году в Академию ФСО России (в интересах ФСБ России) и образовательные организации ФСБ России и по профессиональным образовательным программам очной формы обучения среднего профессионального и высшего образования в:
  • Московский пограничный институт ФСБ России (г. Москва) (mpi.fsb.ru).
  • Калининградский пограничный институт ФСБ России (г. Калининград) (kpi.fsb.ru).
  • Курганский пограничный институт ФСБ России (г. Курган) (kgnpi.fsb.ru).
  • Хабаровский пограничный институт ФСБ России (г. Хабаровск) ( khpi.fsb.ru).
  • Голицынский пограничный институт ФСБ России (г. Голицыно Московской области) (gpi.fsb.ru).
Для обучения по профессиональным образовательным программам принимаются граждане Российской Федерации мужского пола, в возрасте от 16 до 22 лет, с образованием не ниже среднего общего.
Заявление о поступлении на обучение в образовательные организации ФСБ России кандидату необходимо подать в срок не позднее 1 марта 2024 г.
Органы безопасности осуществляют изучение кандидатов, проводят их медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, проверку уровня физической подготовленности, процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, проверку, связанную с обеспечением собственной безопасности органов безопасности, позволяющие определить пригодность кандидатов к военной службе по контракту в органах безопасности, возможность и целесообразность их направления на обучение в образовательные организации ФСБ России.
Срок обучения по программе высшего образования составляет 5 лет. По окончании обучения выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант».
Для кандидатов, поступающих на потоки среднего профессионального образования вступительные испытания не предусмотрены.
Срок обучения по программе среднего профессионального образования составляет от 1  года 10 месяцев до 2 лет 10 месяцев. По окончании обучения выпускникам присваивается воинское звание «прапорщик».
Кроме того, Пограничным управлением ФСБ России по Смоленской области, проводится отбор кандидатов на военную службу по контракту в Пограничные органы граждан Российской Федерации с образованием не ниже среднего общего (вне зависимости от прохождения ими военной службы по призыву).
Всем военнослужащим пограничных органов ФСБ России законодательно предоставляется ряд льгот и социальных гарантий. Наиболее важные из них:
  • стабильность и своевременность получения денежного довольствия в размере от 42 тысяч рублей в месяц на начальном этапе службы;
  • получение дополнительных надбавок и выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации, правовыми актами ФСБ России;
  • ежегодный отпуск сроком от 50 суток с увеличением в зависимости от стажа военной службы и места её прохождения и време­нем на дорогу к месту проведения отпуска и обратно;
  • бесплатная квалифицированная медицинская помощь, обеспечение лекарствами;
  • бесплатное обеспечение военным вещевым имуществом;
  • возможность приобретения собственного жилья по программе накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих после 6 лет службы.
За дополнительной информацией обращаться по телефонам:
8(4812)208-544;
8(4812)208-548.