Главная Структура Филиалы Смоленский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова Новости Экскурсионная поездка в город – герой Минск

Экскурсионная поездка в город – герой Минск

27-28 октября в рамках проекта «Ценностный код молодежи» состоялась экскурсионная поездка в город Минск. В экскурсионную группу вошли студенты пяти высших учебных заведения г. Смоленска: филиала НИУ «МЭИ», Смоленского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, СмолГУ, СГИИ и СПДС.

В Минске студенческую делегацию тепло встретили представители епархиального управления Белорусской православной церкви, которые провели экскурсии с посещением Минской духовной академии имени святого Кирилла Туровского, Свято-Духова кафедрального собора, а также исторических мест в центре города.

Во второй половине дня посетили Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Здесь состоялось знакомство с музеем войн и криптой, которые символизируют соединение прошлого с настоящим и настоящего с будущим в память о тех, кто отстоял от врагов и сохранил нашу землю для нас. После экскурсий по храмовому комплексу собрались в торжественном Белом зале для обмена опытом в проектной деятельности. Встреча завершилась неформальным общением российской и белоруской молодежи.

На следующий день смоляне посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Здание музея никого не оставило равнодушным. Оно располагается полукольцом на возвышенности у обелиска «Минск – город-герой». Центральный фасад имеет вид символического салюта Победы, в лучах которого расположены десять знаковых событий времен войны: от обороны Брестской крепости до водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Экспозиции музея охватывают период от начала войны, бережно сохраняя память о страшной трагедии ХХ столетия. Сильнейшие эмоциональные впечатления оставляют инсталляции, посвященные времени оккупации Белоруссии.

В завершение визита была проведена автобусно-пешеходная обзорная экскурсия, в ходе которой студентов познакомили с архитектурой Минска, наиболее значимыми достопримечательностями и памятными местами. Усталые, но полные впечатлений, поздним вечером участники поездки вернулись в Смоленск.