Главная Структура Филиалы Смоленский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова Новости Встреча главы Смоленской митрополии с участниками проекта «Ценностный код молодежи»

Встреча главы Смоленской митрополии с участниками проекта «Ценностный код молодежи»

14 сентября 2023 года в Тронном зале Смоленского епархиального управления состоялась встреча главы Смоленской митрополии митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора со студентами смоленских вузов.

Это третья из шести бесед архипастыря со смоленским студенчеством, посвященных традиционным российским ценностям. Встречи митрополита Исидора проводятся в рамках проекта «Ценностный код молодежи», который реализуется при поддержке конкурса «Православная инициатива – 2023».

Участие приняло более пятидесяти студентов из четырех смоленских вузов: филиала НИУ «МЭИ» в г. Смоленске, Смоленского филиала РЭУ им. Плеханова, Смоленского государственного университета, Смоленского государственного института искусств. Для всех желающих перед началом беседы с митрополитом Исидором была организована экскурсия по Свято-Успенскому кафедральному собору.

Модератором встречи выступил куратор проекта «Ценностный код молодежи» руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь. Темой  беседы стала такая традиционная российская ценность, как крепкая семья. Митрополит Исидор остановился на сущности семьи, как союза мужчины и женщины, основанного на любви. Были рассмотрены вопросы, связанные с осознанностью и важностью принятия решения о вступлении в брак и необходимости труда супругов для создания счастливой семьи.

Владыка ответил на вопросы студентов и рассказал о канонических аспектах церковного брака, отметив, что, будучи в равной степени носителями образа Божия и человеческого достоинства, мужчина и женщина созданы для целостного единения друг с другом в любви: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт. 2,24). Архипастырь объяснил позицию Русской православной церкви относительно реформы семейного права и проблем ювенальной юстиции. Высокопреосвященнейший Владыка призвал студентов задуматься о значимости в жизни всякого человека слова «любовь», необходимости её созидания, начиная с малого, а именно с самого себя.