Наука 

В настоящее время преподавателями кафедры проводятся исследования по различным научным направлениям: Новые технологии управления и современные аспекты их использования в подготовке профессиональных кадров (Е.М. Долгополов, А.Е. Гордеев), инновации в сфере производства и обслуживания на предприятиях ретсоранного бизнеса (И.Г. Пестова), безопасность продовольственного сырья и продуктов питания (Ю.Г. Степанян), разработка нормативной документации на новые виды кулинарной продукции (Л.А. Мелентьева), совершенствование эколого-гигиенической оценки качества товаров и услуг (Ю.Г. Степанян). Преподаватели принимают активное участие в научных конференциях, проводимых как филиалом, так и другими ВУЗами и научно-производственными предприятиями нашей страны и стран ближнего зарубежья.
Цель научной работы кафедры со студентами – приобщить студентов к научно-исследовательской деятельности, способствовать привитию интереса к дальнейшему обучению в аспирантуре.
На сегодняшний день общее количество научных публикаций сотрудников кафедры составляет более 100 статей и 15 учебных пособий. Преподаватели и сотрудники кафедры публикуются в ведущих российских журналах: «Журнал органической химии», «Журнал прикладной химии», "Современные проблемы науки и образования" и т.д., участвуют в научных конференциях различного уровня, которые проводятся как в России, так и за рубежом.

Перспективные темы исследований
1. Новые технологии управления и современные аспекты их использования в подготовке профессиональных кадров
2. Совершенствование эколого-гигиенической оценки качества товаров и услуг
3. Научные проблемы управления качеством и ассортиментом товаров и услуг предприятий общественного питания
4. Продовольственная безопасность страны и стратегия развития потребительских рынков
5. Разработка технологий безопасной и высококачественной кулинарной продукции
6. Разработка нормативной документации на новые виды кулинарной продукции
7. Разработка теоретических основ организации различных видов питания на территориях г. Перми, Пермского края и других субъектов РФ.
8. Разработка программы ХАССП и ее внедрение на предприятиях питания.

Научные направления
1. Новые технологии управления и современные аспекты их использования в подготовке профессиональных кадров

2. Совершенствование эколого-гигиенической оценки качества товаров и услуг


Избранные научные работы преподавателей кафедры

  1. Пестова И.Г., ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА РЕГИОНА. Пермь, 15-16 июня 2016 г.   http://elibrary.ru/item.asp?id=26774601
  2. Пестова И.Г., Степанян Ю.Г., СОВРЕМЕННАЯ ТОРГОВЛЯ: ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА, ИННОВАЦИИ. Пермь, 10-18 ноября 2015 г. http://elibrary.ru/item.asp?id=25840767
  3. Пестова И.Г., Степанян Ю.Г., ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ. Пенза, 05 декабря 2016 г. http://elibrary.ru/item.asp?id=27488990
  4. Пестова И.Г., Степанян Ю.Г., К ВОПРОСУ О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТА – ТЕХНОЛОГА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РАМКАХ ЕДИНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ. Издательство: Издательский Дом "Академия Естествознания" (входит в перечень ВАК). http://elibrary.ru/item.asp?id=21471238
  5. ВОЛКОВ В.И., НАБОКОВ В.И. МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ АПК. Коллективная монография 2022г. Место издания: Пермь, 163с. Издательство: Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Пермский институт. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49419522
  6. VOLKOV V.I., ZUEVA O.N., NABOKOV V.I., NEKRASOV K.V. PROBLEMS OF PROVIDING QUALIFIED PERSONNEL FOR THE AGRICULTURAL COMPLEX OF THE REGION.          
    IOP CONFERENCE SERIES: EARTH AND ENVIRONMENTAL SCIENCE Сер. "International Scientific and Practical Conference: Development of the Agro-Industrial Complex in the Context of Robotization and Digitalization of Production in Russia and Abroad, DAICRA 2021" Том 949. 2022, Издательство: IOP Publishing Ltd 2021 INTERNATIONAL SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONFERENCE ON DEVELOPMENT OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX IN THE CONTEXT OF ROBOTIZATION AND DIGITALIZATION OF PRODUCTION IN RUSSIA AND ABROAD, DAICRA 2021, Yekaterinburg, 15–16 октября 2021 года https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48146962