02.10.2024
Электронная выставка «Философ сомнений и противоречий»
Выставка посвящена 180-летию со дня рождения немецкого философа, классического филолога, композитора, поэта – Фридриха Ницше. Его идеи оказали глубокое влияние на философов XX и начала XXI веков, а также на искусство, литературу, поэзию, политику и культуру. Он является создателем самобытного философского учения об оценке действительности, принципов морали и культуры.
31.05.2024
Электронная выставка «Дмитрий Иванович Менделеев - гений русской науки»
Представляем вашему вниманию электронную выставку «Дмитрий Иванович Менделеев – гений русской науки» к 190-летию со дня рождения русского учёного и общественного деятеля, подготовленную сотрудниками отдела формирования фондов и библиографии НИБЦ им. акад. Л. И. Абалкина.
Открытия Д. И. Менделеева в химии, метрологии, геологии, кораблестроении повлияли на развитие науки и промышленности по всему миру. Наследие учёного и в наше время служит неисчерпаемым источником новых идей и исследований.
Выставка знакомит с научными достижениями и открытиями, фактами из жизни Дмитрия Ивановича Менделеева. Представлены прижизненные издания Д. И. Менделеева из фондов НИБЦ им. акад. Л. И. Абалкина.
26.04.2024
Электронная выставка «Российская академия наук. В начале славных дел...»
В 2024 году Российская академия наук отмечает 300-летие со дня своего основания. Эта дата значима не только для самой Академии, но и для всего научного сообщества России, для всех граждан нашей страны. Электронная выставка «Российская академия наук. В начале славных дел…» посвящена этому знаменательному событию.
Российская академия наук была учреждена по распоряжению императора Петра I, понимавшего, что без развития отечественной науки невозможно создание экономически и политически независимого государства. Деятельность Академии с самого начала позволила ей занять почётное место среди крупнейших научных учреждений Европы не только благодаря тому, что на предложение работать в России откликнулись многие талантливые учёные Европы, такие, как историк Г. Ф. Миллер, ботаник И. Г. Гмелин, математик Л. Эйлер. С самого начала Академия объединила в себе функции научно-исследовательского и образовательного центра, раскрыв для мирового научного сообщества имена российских учёных, прославивших отечественную науку – С. П. Крашенинникова, М. В. Ломоносова и других. Таким образом Российская академия наук обрела статус высшего научного учреждения России и мирового центра исследований в области математики, естественных, технических, гуманитарных и общественных наук.
11.12.2023
Электронная выставка «Художник и поэт»
Таланты в разных областях искусства проявляются порой в творчестве одного и того же человека. История мировой художественной литературы знает примеры, когда дар сочинителя сочетался у автора со способностями к рисованию и живописи.
Презентация «Художник и поэт», подготовленная сотрудниками отдела электронных ресурсов и технологий, посвящена феномену Владимира Маяковского, обладавшего универсальным талантом художника, поэта, публициста, драматурга и актера.
08.09.2023
Электронная выставка «Улочки старой Москвы на картинах Алёны Дергилёвой»
День города Москвы — ежегодный общегородской праздник в столице России. В 2023 году городу исполняется 876 лет.
Сотрудники отдела электронных ресурсов и технологий ко Дню города подготовили презентацию «Улочки старой Москвы на картинах Алёны Дергилёвой».
Алёна Дергилёва - московский художник, оживляющий застывшую в камне музыку своей родной Москвы. Взгляните на Москву глазами влюбленного в нее художника и откройте для себя мир московских двориков и переулков, неприметных уголков старой Москвы, глядящих на нас с акварелей Дергилёвой.
21.08.2023
Электронная выставка «Сквозь дым и пламя Курской битвы»
Сотрудниками отдела формирования фондов и библиографии НИБЦ им. акад. Л.И. Абалкина к 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве подготовлена электронная выставка «Сквозь дым и пламя Курской битвы».
Выставка рассказывает о Курской битве, подробно описывает ее этапы и операции, которые были проведены, чтобы одержать победу над вражескими войсками. Читатель познакомится с историческими памятниками, сохранившимися после битвы и возведенными в знак памяти воинам, защищавшим свою Родину. Электронная выставка содержит сведения об изданиях из НИБЦ им. акад. Л. И. Абалкина, которые познакомят читателей с судьбами советских героев, проявивших себя в одном из величайших сражений Великой Отечественной войны — битве на Курской дуге.
06.06.2023
Электронная выставка-обзор «Ледяная сладость»
Представляем вашему вниманию электронную выставку «Ледяная сладость», подготовленную сотрудниками отдела формирования фондов и библиографии НИБЦ им. акад. Л.И. Абалкина ко Всемирному дню мороженого, который отмечают ежегодно 10 июня.
Выставка рассказывает историю появления и распространения мороженого в разных странах мира, уходящую своими истоками в глубокую древность. Представлено разнообразие видов мороженого от самых первых вариантов до современных. Также выставка знакомит читателя с такими известными личностями, как Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Максимилиан Робеспьер, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго и Наполеон Бонапарт, которые были частыми посетителями в кафе-мороженое «Прокоп», где уже в 1782 году насчитывалось около восьмидесяти сортов мороженого.
С момента своего создания и по сей день данный десерт продолжает оставаться одним из самых популярных и любимых лакомств во всем мире!
05.06.2023
Электронная выставка-обзор «Адам Смит - выдающийся творец экономики»
Представляем вашему вниманию электронную выставку-обзор «Адам Смит – выдающийся творец экономики», подготовленную к 300-летию известного шотландского экономиста и философа сотрудниками отдела формирования фондов и библиографии НИБЦ им. акад. Л.И. Абалкина.
Выставка рассказывает о жизненном пути основоположника классической школы политэкономии Адама Смита. В 1776 году он написал свой главный труд — «Исследование о природе и причинах богатства народов», ставший впоследствии первым систематическим изложением основ экономической науки.
Адам Смит изложил логичную систему, которая объяснила работу свободного рынка на базе внутренних экономических механизмов, а не внешнего политического управления. Этот подход до сих пор является основой экономического образования.
23.05.2023
Электронная выставка «Литературные премии России и их лауреаты: 1991 — 2022»
День библиотекаря в России имеет особое значение не только для работников библиотек, но и для обычных читателей и ценителей хороших книг. Отмечается этот праздник ежегодно 27 мая. Этот день был выбран не случайно. 27 мая 1795 года – дата основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки. День библиотекаря –это признание важности и социальной значимости данной профессии.
К своему профессиональному празднику сотрудники отдела электронных ресурсов и технологий подготовили к электронную выставку «Литературные премии России и их лауреаты: 1991-2022».
18.05.2023
Электронная выставка-обзор «Джон Мейнард Кейнс — человек, изменивший мировую экономику»
Представляем вашему вниманию электронную выставку-обзор «Джон Мейнард Кейнс — человек, изменивший мировую экономику», подготовленную к 140-летию со дня рождения экономиста сотрудниками отдела формирования фондов и библиографии НИБЦ им. акад. Л.И. Абалкина.
Выставка рассказывает о жизненном пути влиятельного британского экономиста XX века Джона Мейнарда Кейнса, который произвёл революцию в экономической науке своей книгой «Общая теория занятости, процента и денег» — одним из самых известных трактатов по социальным наукам, поскольку он быстро и навсегда изменил взгляд мира на экономику и роль правительства в обществе.
Кейнс являлся чрезвычайно многогранной личностью: он был не только экономистом, но и философом, любителем литературы, музыки, живописи и театра. Кейнс выступал как меценат, помогая своим талантливым друзьям, покупая картины многих художников-современников и спонсируя театральные постановки.
27.01.2023
Электронная выставка «200 огненных дней и ночей»
К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве подготовлена электронная выставка «200 огненных дней и ночей».
Выставка рассказывает о Сталинградской битве, подробно описывает ее этапы и операции, которые были проведены, чтобы одержать победу над вражескими войсками. Также читатель познакомится с историческими памятниками, сохранившимися после битвы и возведенными в знак памяти воинам, защищавшим свою Родину. Электронная выставка содержит сведения об изданиях из НИБЦ им. акад. Л. И. Абалкина, которые иллюстрируют то противостояние во время Сталинградской битвы между Красной Армией и вермахтом, перевернувшее ход Великой Отечественной войны, став одним из важнейших и крупнейших сражений.
![](/storage/image/14/141f2ea3a998ef658c073c32e7dc19b6.jpg)
26.12.2022
Электронная выставка «История рождественской открытки»
Представляем вашему вниманию электронную выставку «История рождественской открытки», которая знакомит с различными формами отечественных рождественских открыток кон. XIX - нач. XX вв. Также представлены рождественские и новогодние открытки художницы Елизаветы Бём, где показаны праздничные сюжеты, преемственность образов новогодних и рождественских открыток из поколения в поколение, и их неизменное назначение — дарить нам праздничное настроение!
Электронная выставка «Павел Михайлович Третьяков. Семья, друзья, единомышленники»
Представляем вашему вниманию электронную выставку «Павел Михайлович Третьяков. Семья, друзья, единомышленники», подготовленную к 190-летию со дня рождения мецената и коллекционера сотрудниками отдела формирования фондов и библиографии НИБЦ им. акад. Л.И. Абалкина.
Выставка рассказывает о жизненном пути русского предпринимателя, основателя главного музея национального искусства России — Третьяковской галереи.
Семью Третьяковых объединяла любовь к искусству. Павел Михайлович продолжил дело своего отца: на личные средства приобретал произведения русского изобразительного искусства, организовывал выставки и принимал активное участие в благотворительной деятельности. Его жизнь была наполнена встречами и дружественными взаимоотношениями с очень интересными и необыкновенно талантливыми людьми, такими как Василий Дмитриевич Поленов, Валентин Александрович Серов, Павел Александрович Брюллов и др.
![](/storage/image/7b/7b044daed9ba10cd3874b239b494c090.jpg)
Электронная выставка «Друзья мои, прекрасен наш союз!»
Выставка рассказывает об истории Царскосельского лицея, порядке поступления, программе и сроках обучения, распорядке дня каждого лицеиста. Целью данного учреждения стояла подготовка не только чиновников высокого ранга, но и грамотных политических деятелей. Также выставка содержит информацию о выдающихся выпускниках Царскосельского лицея, среди которых был великий русский поэт и писатель А.С. Пушкин, декабристы И.И. Пущин и В.К. Кюхельбекер, генерал-майор В.Д. Вольховский, последний канцлер Российской империи А.М. Горчаков и великий русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин.
![](/storage/image/78/78013052a91df495b784bfb58ef72597.jpg)
05.09.2022
Электронная выставка «Московское общество распространения коммерческого образования»
Представляем вашему вниманию электронную выставку «Московское общество распространения коммерческого образования», подготовленную к 125-летию создания М.О.Р.К.О. сотрудниками отдела формирования фондов и библиографии НИБЦ им. акад. Л.И. Абалкина.
Выставка рассказывает об истории создания и деятельности Общества, целью которого было развитие и продвижение экономического образования. М.О.Р.К.О. обеспечило создание русской национальной системы образования в области экономики, продолжателем традиций которой является Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.
![](/storage/image/e6/e6ca420c643f6b0091023a19ae738a66.jpg)
03.06.2022
Электронная выставка «Петр I»
В России 9 июня 2022 года отмечается 350-летие со дня рождения Петра Великого. К этому событию представляем вашему вниманию электронную выставку «Петр I», подготовленную сотрудниками отдела формирования фондов и библиографии НИБЦ им. акад. Л.И. Абалкина. Выставка рассказывает об основных вехах жизни первого российского императора, о его преобразованиях и реформах. Выставка также знакомит с научными и художественными изданиями о Петре I из фондов библиотеки нашего университета.
![](/storage/image/a8/a8171834a3924ccb57d275b24cf373d8.jpg)
Электронная выставка «Игнатий Владиславович Владиславлев (Гульбинский) — директор библиотеки Московского коммерческого института (1913 – 1930 гг.)»
К общероссийскому дню библиотек представляем вашему вниманию электронную выставку «Игнатий Владиславович Владиславлев (Гульбинский) — директор библиотеки Московского коммерческого института (1913 – 1930 гг.)», подготовленную сотрудниками отдела формирования фондов и библиографии НИБЦ им. акад. Л.И. Абалкина. Выставка рассказывает о жизненном пути российского библиотечного деятеля, библиографа, библиотековеда, одного из крупнейших в ХХ веке специалистов по рекомендательной библиографии — И.В. Владиславлева.
![](/storage/image/9b/9b353763187ec7db784a695d6eaeea89.jpg)
01.03.2022
Электронная выставка «Женские судьбы в истории России. Жены декабристов»
![](/storage/image/6d/6d4e3a3723324d07462aca8dbe88b3c5.jpg)
17.02.2022
Электронная выставка «Павел Иванович Новгородцев - первый директор Московского коммерческого института»
Новая электронная выставка «Павел Иванович Новгородцев – первый директор Московского коммерческого института» подготовлена к 115-летию РЭУ им. Г.В. Плеханова сотрудниками отдела формирования фондов и библиографии НИБЦ.
![](/storage/image/22/22ba015e0603d6c5f5164921ceb5e531.jpg)
Электронная выставка «Застывшая музыка университета»
К 115-летию РЭУ им. Г.В. Плеханова представляем вашему вниманию электронную выставку «Застывшая музыка университета», подготовленную сотрудниками музея и НИБЦ им. акад. Л.И. Абалкина (отдел электронных ресурсов и технологий).
Выставка рассказывает об оригинальной архитектуре комплекса исторических зданий университета.
![](/storage/image/b1/b1535b52199ae96e67c5eb4d133d129c.jpg)
09.02.2022
Электронная выставка «Как печатаются книги?»
Представляем вашему вниманию электронную выставку «Как печатаются книги?», подготовленную сотрудниками отдела электронных ресурсов и технологий НИБЦ им. акад. Л.И. Абалкина.
Приглашаем вас заглянуть в рабочие помещения типографии и узнать как создаются книги.
![](/storage/image/9f/9f29ad038d4f7798b72c3fa7b6077dc1.jpg)
01.12.2021
Электронная выставка «Жизненный путь Георгия Валентиновича Плеханова»
11 декабря исполняется 165 лет со дня рождения Г.В. Плеханова, теоретика и последователя марксизма, философа, видного деятеля российского и международного социалистического движения. Предлагаем вашему вниманию электронную выставку «Жизненный путь Георгия Валентиновича Плеханова» об этапах становления выдающегося русского мыслителя.
![](/storage/image/1c/1cba75c2e3c076e43b183fca7f7ce97e.jpg)
Электронная выставка «Жемчужина фонда редких книг»
Более века библиотека Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова является хранителем уникального издания – первого тома двухтомного собрания сочинений нидерландского гуманиста Юста Липсия «Iusti Lipsi opera» MDC XIII T. I (Труды Юста Липсия, 1613, том I). Электронная выставка «Жемчужина фонда редких книг» рассказывает об авторе, содержании и истории этой книги.
![](/storage/image/c5/c5b8127413b059ba0a2dc58a9a9885c9.jpg)
Витруальная выставка ко Дню Конституции России
Выставка-обзор «12 декабря – День Конституции Российской Федерации», подготовленная сотрудниками НИБЦ, рассказывает об исторических этапах создания Основного закона России.
![](/storage/image/19/19c735384c668e89492d17f0010b7a0f.jpg)