Кадры для экономики данных: пленарное заседание форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика»

21 марта 2024
Поделиться:
VI Международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» открыло Пленарное заседание «Кадры для экономики данных», на площадке которого государственные деятели, академики наук, представители бизнеса и реального сектора экономики обсудили влияние цифровизации и искусственного интеллекта на систему госуправления, бизнес, подготовку кадров и определили необходимые для новой экономики компетенции будущих специалистов. Форум стал площадкой для дискуссии по реализации мер нового нацпроекта «Экономика данных».

Гостей и участников поприветствовал Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В обращении он подчеркнул актуальность заявленной темы и отметил, что Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова является альма-матер для многих талантливых работников IT-сферы.

«В этом году завершается программа «Цифровая экономика», которая за прошедшие пять лет стала надежной базой для стремительного развития. Конечно, такой рывок не был возможен без сильных IT-специалистов. Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, принципиальная задача заключается в трансформации экономики и управления на качественно новые принципы работы на основе больших данных. Мы должны в кратчайшие сроки достигнуть технологического суверенитета и обеспечить лидерство России, в том числе в сфере программного обеспечения, связи, искусственного интеллекта и многим другим стратегическим направлениям. Сегодня университетскому сообществу необходимо системно формировать у студентов навыки гибкого инновационного мышления наряду с техническими умениями. Уверен, за время форума будут подняты важнейшие темы кадрового развития страны. Желаю всем участникам интересной и плодотворной дискуссии», — сказал Дмитрий Чернышенко.

К гостям форума обратился ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов. Он поблагодарил присутствующих за участие в форуме и отметил актуальность выносимых на обсуждение проблем.

«Цифровизация стала важной частью нашей жизни: и в экономике, и в образовательной, социальной и многих других сферах используются технологии искусственного интеллекта, внедряются инновационные разработки, улучшающие качество жизни граждан. Особенно приятно проводить заседание в новом корпусе цифровых и информационных технологий им. А.С. Вишнякова, который станет площадкой для продвижения и развития передовых российских научных разработок. Современное технологическое развитие ставит перед нами немало вызовов. Совместными усилиями мы решаем задачи по этическому и правовому регулированию искусственного интеллекта, развиваем цифровые проекты и двигаемся вперёд вопреки внешнему давлению. Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова как научный и образовательный центр концентрирует внимание на важной задаче национального проекта «Экономика данных» – качественной и своевременной подготовке высококвалифицированных кадров. Открытая дискуссия позволит ответить на основной вопрос: как использование искусственного интеллекта способно изменить образование, науку и отдельные отрасли экономики», — подчеркивает ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов.

Спикеры Пленарного заседания Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета ГД по науке и высшему образованию Екатерина Харченко, заместитель Министра энергетики Эдуард Шереметцев, заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Дарья Степанова и директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ Сергей Наквасин обсудили вопросы, затрагивающие все сферы деятельности рынка IT и искусственного интеллекта: подготовку специалистов, восполнение потребности экономики в кадрах, баланс рынка труда.

Выступая на Пленарном заседании, Александр Хинштейн отметил необходимость законодательного определения понятия «искусственный интеллект». При его использовании необходимо помнить о рисках, с которыми можно столкнуться, если не регулировать его деятельность. Он также затронул актуальную тему использования VPN-сервисов в России.

«Вступил в силу закон, который запрещает только рекламу и продвижение самих VPN. При этом сами VPN как сущность, как явление у нас не находятся под запретом и их использование не является правонарушением или уголовно-наказуемым деянием – такова наша принципиальная позиция. Мы считаем, что бороться нужно не с последствиями, а с причинами. Наказывать людей, пользующихся VPN, неправильно и необоснованно», — говорит Александр Хинштейн.

Эдуард Шереметцев, заместитель Министра энергетики РФ поделился успехами использования ИИ в топливно-энергетическом комплексе: по итогам 2023 года порядка 40% предприятий ТЭК уже используют его в работе, что позволяет оптимизировать расход ресурсов и значительно повысить его эффективность.

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина финансирование науки должно увеличиться в два раза. Об этом рассказала депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета ГД по науке и высшему образованию Екатерина Харченко. Она особенно отметила мировое лидерство России в развитии цифровых технологий. Спикер высоко оценила новый цифровой корпус РЭУ, подчеркнув, что кампус станет передовой площадкой для подготовки высококвалифицированных специалистов в области искусственного интеллекта и IT.

Заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Дарья Степанова сообщила об внедрении технологий ИИ в столице — в метрополитене, распознавании ДТП. Сергей Наквасин, директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации отметил необходимость интеграции технологий искусственного интеллекта в бизнес-модели для улучшения их эффективности.

Международный статус форума закрепило выступление директора Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией Университета Цинхуа Ван Ци о сотрудничестве стран БРИКС в подготовке IT-кадров. Участница сообщила, что БРИКС и ШОС стали лидерами мировой экономики, а обучение специалистов сферы IT является приоритетным направлением совместной работы.  

В пленарном заседании также приняли участие:
  • Сергей Плуготаренко – генеральный директор АНО «Цифровая экономика»;
  • Станислав Прокофьев – ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации;
  • Вадим Медведев – ректор АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035», генеральный директор Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы;
  • Илья Дементьев – ректор Корпоративного университета ПАО «Газпром нефть»;
  • Татьяна Свидунович – Первый вице-президент АО «Газпромбанк»;
  • Анна Степанова – заместитель вице-президента по образовательным проектам «ВКонтакте».
Эксперты сошлись во мнении, что сферу искусственного интеллекта необходимо развивать в тесном сотрудничестве со школами, университетами, государством, а также научным и бизнес-сообществом. 
 
Кадры для экономики данных: пленарное заседание форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика»
ОбразованиеФорум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика»