Это наше будущее: молодые исследователи об искусственном интеллекте и его влиянии на человека и общество на межвузовской конференции в РЭУ

6 декабря 2024
Поделиться:
Широкое применение нейронных сетей и потенциал их возможностей исследуют студенты Плехановки и других ведущих университетов России на межвузовской конференции «Это моё будущее: молодые исследователи об искусственном интеллекте и его влиянии на человека и общество» в РЭУ. 

Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью современного общества, что, однако, не отменяет важность духовных и культурных ценностей, — отмечает директор Высшей школы социально-гуманитарных наук (ВШСГН) Плехановского университета Ирина Яблочкина. 

В очной и онлайн-форме студенты ведущих вузов России поделились своим видением применения ИИ в образовании, ресторанном бизнесе, моде, аграрном деле и других сферах. Так, студентки ВШСГН Алина Воробьёва и Алина Нематова проанализировали проблемы и перспективы нейросетевого перевода. С одной стороны, он может столкнуться с трудностями при обработке узкоспециализированных терминов, а с другой — обладает гибкостью в обучении, а значит, может приспособиться к индивидуальным предпочтениям пользователя и культурным особенностям.

Студенты Херсонского технического университета рассказали о том, как ИИ может раскрыть творческий потенциал модельера и создавать уникальные коллекции в сотрудничестве с брендами модной одежды. Обучающиеся Санкт-Петербургского политехнического университета представили возможности рынка ресторанного бизнеса для развития в нем технологий искусственного интеллекта за счёт внедрения системы цифровых официантов. О комплексном подходе к внедрению ИИ в образование для максимально эффективного обучения рассказали студенты Уральского ГАУ. 
 
Межвузовская студенческая конференция «Это моё будущее: молодые исследователи об искусственном интеллекте и его влиянии на человека и общество» входит в число мероприятий научного проекта «Искусственный интеллект и духовная культура», инициированного кафедрой истории и философии РЭУ им. Г.В. Плеханова. Проект начал работу в октябре этого года с большой международной научно-практической конференции, в которой приняли участие более 150 учёных из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. Продолжением проекта станет ряд научных мероприятий для консолидации усилий молодых и опытных исследователей вокруг социально-гуманитарных проблем искусственного интеллекта и выяснения степени его влияния на культуру. 
 
Это наше будущее: молодые исследователи об искусственном интеллекте и его влиянии на человека и общество на межвузовской конференции в РЭУ
Наука