РЭУ и Роскачество: расширяя горизонты сотрудничества

9 сентября 2024
Поделиться:
Проректор Плехановского университета Ксения Екимова провела рабочую встречу с руководителем Роскачества Максимом Протасовым в рамках мероприятия «Стратегическая сессия по созданию эволюционной цели» при поддержке Школы стратегического лидерства Beyond Taylor. На встрече также присутствовали директор Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» Валентина Дианова и заместитель директора школы Марина Положишникова. 

Роскачество — надежный индустриальный партнёр Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» Плехановского университета с 2022 года. На площадке нового корпуса цифровых и информационных технологий им. А.С. Вишнякова стороны наметили приоритетные векторы сотрудничества, проведение прикладных научных исследований. 

«Мы заинтересованы в укреплении сотрудничества по тем направлениям, которые отражены в стратегии развития Роскачества и способствуют наращиванию образовательного и исследовательского потенциала Плехановского университета. Для студентов — это возможность изучить уникальный опыт экспертов Роскачества и познакомиться с высокоэффективными методами менеджмента качества в организациях. А для нас – привлечь кадровый и научно-технический потенциал ведущего вуза страны для решения инновационных задач», — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов. 

С 2023 года в Плехановском университете проводится обучение по сетевой программе дополнительного образования «Маркировка пищевой продукции: актуальные требования к маркировке, маркировка новых форматов упаковки (цифровизация), роль маркировки в продвижении продукта» по заказу индустриального партнёра. Специалисты кафедры товарной экспертизы и таможенного дела и НИИ качества, безопасности и технологий специализированной пищевой продукции Плехановского университета осуществляют разработку проектов опережающих стандартов Роскачества, а студенты проходят преддипломную практику в различных департаментах индустриального партнёра и органах по сертификации, получают предложения о работе. 

Плехановские учёные также включены в состав Экспертного совета Роскачества по развитию рынка функциональных продуктов питания. Первое заседание по этой теме на площадке РЭУ состоялось в конце августа. 

В заседании приняли участие заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Елена Белоус, председатель правления Союза производителей продукции на растительной основе Андрей Волков, председатель Правления Ассоциации производителей функциональных продуктов питания и ингредиентов Виктория Долгих,  а также руководители направлений пищевой отрасли крупнейших компаний: Х5 Group, ТС «Перекрёсток», АО «Вкусвилл», ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», «ЭФКО» и др. 

В экспертный совет Роскачества вошли представители Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова: ведущий научный сотрудник кафедры товарной экспертизы и таможенного дела  Василий Карагодин, заведующий кафедрой пищевых технологий и биоинженерии Игорь Никитин, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов Татьяна Савенкова, профессор кафедры товарной экспертизы и таможенного дела Юрий Сидоренко. 

Как отметила заместитель директора Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» Марина Положишникова,  разработка продуктов питания с функциональными свойствами является важной задачей. Необходимо выделить эту группу продуктов и обозначить её самостоятельный правовой статус, а также требования к свойствам этих продуктов. 

 Развитие рынка функционального питания это стратегические инвестиции в здоровье нации, сказала во время заседания руководитель Центра компетенций Роскачества по функциональному питанию Дарья Ширяева.

 «По данным экспертов, более 80% населения России, включая детей, испытывает дефицит микро- и макронутриентов, потребляя на 40% больше сахаросодержащих и рафинированных продуктов с пониженной пищевой ценностью и высоким гликемическим индексом, что является одной из ключевых причин роста неинфекционных заболеваний, на которые приходится до 70% смертей в стране. Эти факты определяют высокую значимость и актуальность повестки первого заседания Экспертного Совета при Роскачестве по развитию рынка натуральных функциональных продуктов». Роскачество активно развивает данное направление в рамках Центра компетенций в области функционального питания и деятельности Экспертного совета по развитию рынка функционального питания (натуральных функциональных продуктов). Основные наши цели – обеспечить взаимодействие производителей, ритейлеров, покупателей и государственных органов по вопросам развития данного рынка, участие в реализации показателей результативности проекта «Активная и продолжительная жизнь» и иных национальных проектов, сделать доступными для населения страны продукты, соответствующие принципам здорового рациона питания с доказанными параметрами эффективности состава натурального происхождения», — отметила Дарья Ширяева.

 Два года сотрудничества Плехановского университета и Роскачества — яркий пример развития партнёрских взаимоотношений в области образования и науки. Так, уже через неделю начнёт обучение первая группа магистров, поступивших на новую сетевую магистерскую программу «Управление качеством в инновационных предпринимательских системах», разработанную совместно с индустриальным партнёром. Специалисты Роскачества поделятся со студентами уникальным опытом создания и продвижения культуры качества, стандартизации, сертификации, оценки качества процессов и внедрения наиболее эффективных практик управления.
 
РЭУ и Роскачество: расширяя горизонты сотрудничества
Образование